即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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本日最後の沈下橋として、国道から全景がきれいに見渡せる長生の沈下橋を訪ねます。
四万十川もここまで来ると大分川幅も狭く、浅くなってきました。

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全国でも屈指の珍名駅、禿げもとい半家駅を訪ねます。

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境内に見事な桜を咲かせる小さな神社を見付けました。沢山の桜が狂い咲く名所も勿論いいですが、このような静かな景色と出会えることが旅の醍醐味とも言えます。
そして日本に生まれて良かったとしみじみ思える眺めでもあります。

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本日は四万十川を遡りながら沈下橋を巡っていったわけですが、思った以上に充実した内容でした。快晴で無風というのが何より大きかったのですが、通る車も殆どない小さな橋のそれぞれの風情が実に良いのです。

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そしてこれが何よりも大事な要素なのですが、日々開花状況を確認している名所に限って何故だか遅々として開花が進んでいないものの、ここまでにお伝えしてきた通り名もない一本桜は既に十分見頃を迎えているものも沢山あるのです。
これらを見て、いよいよだ、あと少しの辛抱だと気持ちも前向きになれます。

先日一度通った道だというのもあり、朝のうちは二日連続六回目のファミレス籠りというのも頭をよぎったのですが、そんな事をしなくて本当によかったです。今日は良い半日旅が出来ました。

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今夜は一昨日から目を付けていた牛スジ煮込みを温めていただきます。
肉じゃがと同じようにコッヘルに開けて火にかけます。ゼラチン質が固まってゼリーのようになっているのが見えます。これが温まって香りを立てながら溶けていくのかと思うと、それだけで興奮して喉が鳴ります(笑)

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火にかけると果たして、肉じゃがどころの話ではありません。やや癖がありながらも好きな者にはたまらないこの匂い、テントの中にいながらにして気分は居酒屋です。
しかもこの商品、具沢山を謳っている通りに、大根、人参、牛蒡、蒟蒻などが入っているのです。牛スジよりもむしろこちらが有り難いくらいです。
甘さが強くくどい味付けは土地柄なのか、いまひとつ自分の口に合わないのが残念ではありますが、まあそれはそれとして…

ところで牛スジ煮込みを出されるとホッピーを飲みたくなるのが東京の酒呑みの性です(笑)
特に今日は昨日までより遥かに暖かいので、尚のこと冷たいホッピーをぐびぐびとやりたいところです。それでこそ煮込みの甘い味付けも生きるというもの。
しかしこればかりは我慢しなければならないでしょう。ホッピーこそはバイク旅で飲むのが最も困難な、いや不可能な飲み物と言えます。居酒屋に入ったとしても、こうして四国を旅している間はホッピーを出す店はごくごく稀です。次にホッピーを飲める日が来るのは、一体いつのことになるのでしょうか。

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