即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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沖縄に来てゲストハウスでの長期連泊を始めたばかりの頃に毎日取り組んでいた、快適なねぐらを作るための種々の仕事ですが、実は旧年中に全てを終えたわけではありませんでした。今日は最後に残された大仕事、隣りのベッドとの境に仮に設けていた目張りを本格的なものに作り替えました。

時間も手間もかかる仕事なのでなかなか取り掛かる気になれなかったのですが、今日になって一念発起したのには理由があります。まずは宿に再び大量の廃ダンボールが出たこと。材料には事欠かないというわけです。それから隣りのベッドの人が風邪をひいたことです。インフルエンザではないようだと本人は言いますが、沖縄でも流行しているのは事実です。医者の診断書でも見せてもらわない限りは本人の弁など信用出来ません。うつされたらたまったものではありません。

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まずは巻尺でベッド周りを採寸して、段ボール片を切断する大きさを決めます。

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作業をするのは勿論屋上です。今日は良い天気で日向は暑いので、日陰に逃げてやりました。段ボールにけがきをして寸法通りにきちんと切っていきます。

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隙間のない目張りが完成しました。寸法通りに切断とはいっても段ボールは柔軟性があるので、そこまで厳密にやる必要もありません。また、ガムテープで簡単に貼り付けるだけで固定されます。段ボールの美点が活かされました。

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寝袋を収納するためのロープを既に張り巡らせているわけですが、それの「逃がし」もばっちりです。

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おはようございます。昨日で着替えが尽きました。今日は朝一番で洗濯から始まります。けらまでは洗濯機一回百円、洗剤は無料、繰り返し述べていますように広い屋上でいくらでも干せると、安宿の中でも洗濯に関する条件は最高と言えるでしょう。

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今日は玉葱、人参、もやし、ポークを炒め、火を止めると同時に溶き卵を投入して野菜炒めを作りました。ポークと玉子が入るところがいかにも沖縄風です。主役の具材があればこれがフーチャンプルーとかなかみチャンプルーという呼び名になるのですが、敢えて言うならこれは素チャンプルー、若しくはポーク野菜炒めというところでしょうか。あとはヨーグルトとご飯と味噌汁と納豆です。梅干しを出すのを忘れてしまいました。

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本日の昼食は、スーパーで半額で売られていたパンです。屋上でいただきます。天気が良いので半袖のTシャツ一枚です。それでも日向は暑いので日陰に避難して食べています。

昨日も述べましたが、ここのところ食べ過ぎなので店を訪ねて食べる日以外はおさえていこうと思います。実はこの旅に出発してすぐに、ぐんぐん痩せていったのです。ひと月も経たないうちにベルトの穴が一つずれる程でした。理由は明らかで、朝食の量が減ったからでした。出発前の記事に書いた通りですが、私は朝はしっかり食べる主義でした。ところがテント泊と移動を繰り返す日々ではこれがままならず、昼と夜の食べる量は変わらないので、朝が軽くなった分一日の総食事量が減ったのです。
ところが函館に連泊しているあたりから元に戻り始め、那覇へ来てからは毎朝報告している通りです。これに加えてランチマップ掲載店巡りなど始めたものだから、目下の食事量はむしろ旅の出発前よりも多いくらいです。修正していこう。

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現在けらまに居る私と同じような長期連泊者は十人を下りません。このあたりいかにも沖縄のゲストハウスらしいですが、布団を干すということを全くしない人が多く居て、私にはまるで理解出来ません。先日も述べた通りですが、勿論皆が皆そうだというわけではありません。私と同じように、天気の良い日には口癖のように布団を干したい、布団を干そうと言い、そして実行している人が少なくとも一人はいます。そこまでではないにせよ、定期的に布団を干している人も他にいます。

そしてもう一つ、先日スタッフの一人にこんな事を言う人がいたのです。食器を布巾で拭くのは嫌だ、好きではないと。まったくの同意見です。食器や酒器は自然乾燥させるに限ります。布で拭くなど不衛生なだけで良い事など何も無い。しかし大勢で共有して使うゲストハウスの台所となると、残念ながらそうとばかりも言っていられません。水気をとり去られた食器がなるべく早く元の位置に収納されることが、より大きな正義となってしまうということです。これに関しては妥協するしかないね、と彼と頷き合ったのでした。

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おはようございます。沖縄に来て23日目の朝を迎えました。元日は那覇の波上宮に初詣でに行き、二日は布団を干して隣りのベッドとの間に本格的な目張りを作製しました。そして昨日は洗濯をしました。今日はもう本当にやる事がありません。いよいよ本腰を入れ、何もせずのんびりだらだら過ごすことに一層注力していきます。

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表題の末尾に(仮)と付くところがいつもと違います。昨日で卵、納豆、葱、ポークなど複数の食材が同時になくなりました。これは食堂で朝を食べる好機です。が、少々ひねりを加えることにしました。ランチマップが使える店で一つ行きたいところがあるのですが、非常に量が多そうなのです。そこで開店一番で行って朝昼兼で食べることにしました。ただ、11時半までは流石に空腹に耐えられそうもありません。そこでそれまでの繫ぎとして少量の仮朝食をいただこうというわけです。昨日のうちに買っておいたカレーパンがその大役を務めます。

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量がとても多そうだと踏んだ店とはここでした。那覇にある二郎亜流のラーメン店を訪ねます。掲載店がこのような店にまで及んでいるところがランチマップの面白いところで、典型は大手チェーンであるバーガーキングの店舗までが載っていることです。

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カウンターだけの小さな店で、そのカウンターは真っ赤に塗られています。ラーメンはやはり量がやたらと多く乱暴な作りで、何から何まで二郎そのものです。しかし、味わいの方は残念ながらいまひとつでした。

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ラーメン中が通常700円のところランチマップ利用で500円に。そこに200円足して豚増しにしました。無料トッピングも直系二郎と同じ基本の四種で、その中から野菜ニンニクを所望。野菜はもやしがやや茹で足りず固い食感です。豚は皮の脂の一番美味なところが付いていて上々ですが、煮込みが足りないのが勿体ないです。麺は四角い断面のコシの強い麺で、これも結構固めの茹で上げです。全体的に食感が固く食べていて疲れます。スープの味が物足りないのは最大の欠点です。卓上タレを結構な量ふりかけましたが、根本的な力の弱さは補いようがありません。ニンニクは質の悪いもので、良くない匂いと強い刺激を感じるだけでした。

余談ですが、開店時刻の11時半ちょうどに乗り込むとシャッターが閉まっており、張り紙がありました。臨時休業かと思いきや、張り紙には開店時刻が30分遅れるとあります。理由も記さず何とも素っ気ない書き方から、止む無い事情ではなく単に店員が遅刻したからであろう気配がはっきりと読み取れました。
仕方なく30分後の正午に出直すと、今度は既に何人もの先客がラーメンをすすっていました。何というてーげーか、いかにも沖縄らしい一幕でした(笑)

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私と同じような長期宿泊者が目下十人は下らないと昨日言いました。そしてやはりと言いますか、それらは一癖ある人物が揃っています。一癖といっても色々な方向性があるわけですが、その中に酷い食生活をしているというのがあります。具体的に言いますと、朝に夕にひたすらカップ麺ばかりを食べ続けている人がいるのです。

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私は他人に興味がない人間の典型です。自分に迷惑さえかけてこなければ、その人が何処で何をしているかはまるでどうでもいいのですが、そんな私ですら少々心配になってきます。野菜分はもちろん、米もたんぱく質も摂ることなく、人は一体カップ麺だけでどれくらいまともに生きていくことが出来るのでしょうか。心身共に一線を越えて荒み切った半病人というわけでもなく、一応は社会的にまともな存在です。それだけに余計にそんな疑問が湧いてきます。

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おはようございます。ここ最近の楽しみに、朝一番でまず台所をきれいに掃除することがあります。何人もの人が共同で使うゲストハウスの台所です、荒れているわけではなくとも、完璧に整然とした状態であることはまずないです。ちょっとしたゴミが散らばっていたり、水切りのかごに多くの食器が残っていたり、使ったままの食器が流しに放置されていることもあります。
しかしこれを不愉快に思うことはありません。私自身、朝食に使った食器をその場ですぐに洗わずに暫く流しに置いているからです。特に納豆を食べた皿などはその場で洗ってもスポンジが使い物にならなくなってしまうだけですが、これを十分間水に浸けておくだけでも嘘のように簡単に汚れが落ちるのです。また先に述べましたように、食器を布巾で拭くなど大嫌いなのでこれもしていません。

だから朝はまず自分で片付ける。スタッフではないのだから、言うまでもなく掃除をする義理などありません。共同の台所を毎日使って自炊しているのだからこれくらいはやらなくては、などと殊勝な考えでやっているわけでも勿論ありません。大事なのは、不愉快に思うどころか自分がやりたくて、楽しいから勝手にやっているということです。整理整頓と掃除が大好きな性分がよく表れています。そしてきれいに掃除をした直後の台所で朝食を調えて食べるのは実に気持ちがいいのです。
自分で言うのもおかしいですが、好き好んで台所を掃除して片付けてくれるのだから宿にとってはありがたい宿泊者でしょう(笑)

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