即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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新年あけましておめでとうございます。旧年中は本ブログにお越し下さいまして誠にありがとうございました。本年も宜しくお願い申し上げます。

沖縄は那覇の安宿で平成三十年を迎えました。只今の気温は17度、穏やかな晴天です。外を歩くには半袖一枚では肌寒いですが、屋内ではTシャツに短パンという姿です。沖縄らしい新年です。
昨日、一年を振り返るのも面倒だなどと言いました。そんな調子ですから、新年を迎えて大仰に書き連ねるような抱負もありません。引き続き、何もせずにのんびり過ごすという目下の事に注力、満喫するのみです。一つだけここで書くべき事があるとするなら、ではこの状況がいつまで続くのかということでしょう。実はこれについては初めから長期計画というものが出来ています。今回の旅は、大まかな部分ではほぼ前回の日本一周の行程をなぞっているということです。動きがあるのはまだまだ先のことです。

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新年という実感が全くありません。そのような生活をしているのだから当然といえば当然なのですが、その最たるが朝食です。何しろ昨日炊いた米の半分を年を跨いでいただきます。ヨーグルトにご飯と味噌汁、納豆、ひじき、金平牛蒡、梅干し、ポーク目玉焼きです。

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今日は昼はどうしたものか、カップ麺で済ませてしまおうとしていたところ、丁度ご主人の奥さんが宿に来ていてソーミン汁を作っているところでした。すすめられるまま、遠慮なしに相伴にあずかります。暑い沖縄でソーメンを温かい料理にして食べ、内地はその逆というのは今更ながらに興味深いです。

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波上宮に初詣でにやって来ました。沖縄と内地との大きな違いの一つとして、神社の数がきわめて少ないことがあります。それに加えてここ波上宮は沖縄の神社の最高位とのこと、元日とはいえもう午後だというのにたいへんな混雑です。しかしゲストハウスに同宿の人と三人でやって来たので参道でも退屈せずに済みました。

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内地とは違って寒さのない沖縄の初詣ででは、開放的でのんびりした雰囲気が漂います。

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生まれて初めて作る料理、それも自分の勘だけでやっているというのに、これまでその全てが美味く出来てきた。先日こんなことを書きました。手前味噌もここに極まれりですが、そんな無駄話をもう一つ。

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鶏むね肉が余り気味だったので、昨晩はこれを照り焼きにしてみました。これまたこんな料理は初めて作ったのですが、その美味さに自分でも驚きました。味わいや味付けの濃さはまさに絶妙。しっかりと火が通っていながら柔らかさとジューシーさを保った食感も抜群。美しく照りながら微かに焦げが付いた色合いも最高で、何から何まで完璧です。

フライパンを十分に熱し、ひいた油が温まったところでむね肉の各面をまず強火で一瞬ずつ一気に焼きます。すぐさま弱火にしてアルミホイルの落し蓋をしました。フライパンの油が乾ききる前に再び目一杯の強火にし、落し蓋を取り去って酒を投入します。数秒置いて今度は味醂を投入しました。最後に醤油をひとたらしして、すぐに中火にしてフライパンを振り続けました。以上です。これを超える手順はきっとあり、また複数の調味料を重ねて用いるなど、とことん追求すれば感動する程の美味に出来るのでしょう。しかし繰り返しますが自分の想像だけでいきなりここまでの美味に出来るとは、もしかしたら前世は料理人だったのかも知れません(笑)

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