即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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おはようございます。沖縄に来て23日目の朝を迎えました。元日は那覇の波上宮に初詣でに行き、二日は布団を干して隣りのベッドとの間に本格的な目張りを作製しました。そして昨日は洗濯をしました。今日はもう本当にやる事がありません。いよいよ本腰を入れ、何もせずのんびりだらだら過ごすことに一層注力していきます。

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表題の末尾に(仮)と付くところがいつもと違います。昨日で卵、納豆、葱、ポークなど複数の食材が同時になくなりました。これは食堂で朝を食べる好機です。が、少々ひねりを加えることにしました。ランチマップが使える店で一つ行きたいところがあるのですが、非常に量が多そうなのです。そこで開店一番で行って朝昼兼で食べることにしました。ただ、11時半までは流石に空腹に耐えられそうもありません。そこでそれまでの繫ぎとして少量の仮朝食をいただこうというわけです。昨日のうちに買っておいたカレーパンがその大役を務めます。

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量がとても多そうだと踏んだ店とはここでした。那覇にある二郎亜流のラーメン店を訪ねます。掲載店がこのような店にまで及んでいるところがランチマップの面白いところで、典型は大手チェーンであるバーガーキングの店舗までが載っていることです。

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カウンターだけの小さな店で、そのカウンターは真っ赤に塗られています。ラーメンはやはり量がやたらと多く乱暴な作りで、何から何まで二郎そのものです。しかし、味わいの方は残念ながらいまひとつでした。

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ラーメン中が通常700円のところランチマップ利用で500円に。そこに200円足して豚増しにしました。無料トッピングも直系二郎と同じ基本の四種で、その中から野菜ニンニクを所望。野菜はもやしがやや茹で足りず固い食感です。豚は皮の脂の一番美味なところが付いていて上々ですが、煮込みが足りないのが勿体ないです。麺は四角い断面のコシの強い麺で、これも結構固めの茹で上げです。全体的に食感が固く食べていて疲れます。スープの味が物足りないのは最大の欠点です。卓上タレを結構な量ふりかけましたが、根本的な力の弱さは補いようがありません。ニンニクは質の悪いもので、良くない匂いと強い刺激を感じるだけでした。

余談ですが、開店時刻の11時半ちょうどに乗り込むとシャッターが閉まっており、張り紙がありました。臨時休業かと思いきや、張り紙には開店時刻が30分遅れるとあります。理由も記さず何とも素っ気ない書き方から、止む無い事情ではなく単に店員が遅刻したからであろう気配がはっきりと読み取れました。
仕方なく30分後の正午に出直すと、今度は既に何人もの先客がラーメンをすすっていました。何というてーげーか、いかにも沖縄らしい一幕でした(笑)

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私と同じような長期宿泊者が目下十人は下らないと昨日言いました。そしてやはりと言いますか、それらは一癖ある人物が揃っています。一癖といっても色々な方向性があるわけですが、その中に酷い食生活をしているというのがあります。具体的に言いますと、朝に夕にひたすらカップ麺ばかりを食べ続けている人がいるのです。

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私は他人に興味がない人間の典型です。自分に迷惑さえかけてこなければ、その人が何処で何をしているかはまるでどうでもいいのですが、そんな私ですら少々心配になってきます。野菜分はもちろん、米もたんぱく質も摂ることなく、人は一体カップ麺だけでどれくらいまともに生きていくことが出来るのでしょうか。心身共に一線を越えて荒み切った半病人というわけでもなく、一応は社会的にまともな存在です。それだけに余計にそんな疑問が湧いてきます。

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