即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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おはようございます。嬉しいことに風邪が殆ど治りました。完治とまでは言えませんが熱は完全に下がり、何より大切なのは頭が重くて伏せっていたいという感覚がなくなり、それよりも朝から活動的に動きたいという気持ちの方が大きいということです。そして今日は連休の最終日です。今日中に完全に健康体に戻り、そして平日を迎えるならば理想的な展開です。
ただし、言うまでもなく油断は禁物です。繰り返しますがまだ完治したわけではありません。僅かとはいえ鼻水、咳、痰が残っています。自分はまだ病人なのだという自覚を忘れず慎ましく過ごしたいと思います。

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昨日はほぼ一日中寝床に伏せっていたわけです。そして今日は朝から快晴です。となれば起きて最初の仕事はこれしかありません。屋上で布団を干します。

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昨日は熱があり、頭が重く、食べるのと食べずに寝るのとどちらが良いのか常に考えていました。しかし今日はそれには及びません。健康的な食欲が戻って来て、朝からしっかり食べるのみです。一昨日炊いた米を電子レンジで温め、いつも通りの献立です。目玉焼きの焼き加減が完璧を超えて芸術の域に達してきました。

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今日は破壊力抜群のユニオン朝市です。そこに幾つかの食材が切れる、または残り僅かになることが重なりました。久し振りの規模の大きい買い出しです。そして那覇を発つまで残り一週間を切りました。あとは足りないものがあったら一つ二つ買い足す程度で、買い物らしい買い物はこれが最後になると思われます。

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本日の昼食はカップカレーうどんです。これで先日買い溜めしたカップ麺類のうち汁物は全てなくなり、あとはカップ焼きそばが二つ残るのみになりました。
一方で、備蓄食料を減らしていくと言いつつ先程ユニオンでレトルトカレーを買ってきました。特に安売りをしていたわけではないにもかかわらずです。鋭い方ならその理由を既にお察しになったかと思います。

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引き続き豆腐の美味い「じぇいや」、宿のすぐ近くにある「花咲」の二軒に、頻度は高くないものの定期的に通っています。どちらもすっかり顔です。特にじぇいやはこれまでの訪問回数が最も多く、那覇に来たばかりの頃は試行錯誤をしましたが、結局一番の行きつけがこの店になろうとは想像していませんでした。
豆腐が美味いという個人的に絶大な価値を筆頭として、良心的な価格、快活な接客、満席で座れないことがまずない適度な客入りなど、店内の雰囲気や味わいがない、沖縄料理を殆ど出していないという欠点もありますがそれを補って余りある魅力があるのです。特に豆腐以外のものも何でも美味く、実に良い仕入れをしています。先日も薬味として添えられた茗荷の美味さに感心したばかりです。

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しかし、実は那覇にはまだ訪ねてみたい店が幾つかあるのに宿題のままになっています。そのうちの一軒が「小桜」です。教祖の古い推奨店であり、創業六十年を超える希代の老舗でもあります。前回沖縄に来た時にも暖簾をくぐり、豆腐ようの美味さなどに感動したのですが、今回なかなか足が向かないのには理由があります。
まずは国際通りから折れてすぐという立地です。八年振りにやって来た沖縄で、前回と比べて特に大きく違いを感じる点として、とにかく俗化が著しいことがあります。その観点から言うならこの立地は最悪だと言えます。これを大いに警戒しているのです。それから、建物に安直な改装が施されて雰囲気が随分と安っぽくなってしまったことがあります。これについても疑問を抱いています。そうはいっても返還前からの長い歴史を誇っているからには、ちょっとやそっとのことでは中身の価値は変化しないと信じたいものです。客層の俗化や混雑が懸念されるところですが、一度は訪ねてみないわけにはいかないと思っています。

それからもう一軒、「抱瓶」という店です。久茂地二丁目の川沿いという最高の立地です。しかし、この立地で琉球古民家風の隙のない外見、前を通る度にいつも気になっていたのですが、余りに雰囲気が良過ぎて却って懐疑的になってしまっていたのです。考え過ぎだとも思いつつも、なかなか暖簾をくぐるまでに至りません。ところがこの店、花咲のご主人が独立する前に勤めていた店だということが判明したのです。それならば信頼出来るし、こちらも一度は訪ねてみないわけにはいかなくなりました。
さて明日は満を持して連休明けの平日です。どの暖簾をくぐることになるでしょうか。

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