即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

 | ホーム |  次の頁→

おはようございます。福岡で越冬する期間のあるべき姿、心構えについて昨日まで述べてきました。ここにさらに、必ず寄り道をするなどの具体的な対処が必要だとも。これがなければ片手落ちであり、机上の空論です。然るに思う事、ここに書いて報告したい事は既にいくつもあるのですが、如何せん記事に添えるための写真を撮れません。何故なら今はアルバイトの研修期間であり、人について教えていただいている状況であり、むろん勝手な行動は許されません。一人で出来るようになるまでの間、このブログとしては空白の期間となってしまいそうですorz

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC00132_20181101163822ea0.jpg
そうは言いつつも朝食の報告は淡々と続けていきます。一昨日炊いた米を電子レンジで温めます。ヨーグルト、味噌汁、ひじき煮、金平御坊、大根おろし、目玉焼き、梅干し、ご飯に納豆、日替わりのおかずの部分は、昨日の夜スーパーで買っておいたいも天です。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC00137_20181101163826c0c.jpg
DSC00134_20181101163823f3f.jpg
DSC00136_20181101163824c57.jpg
格安スーパールミエールにまたやって来ました。六日ぶりにカブを動かしたところ、エンジンをかけて一度目はすぐに止まってしまい、二回目で本格始動しました。ここで2リットルの茶のペットボトル二箱や焼酎一升、他幾つかの消耗品を買いました。このように定期的にカブで買い出しに来なければなりません。また、他にもっと近くて安い店がないかさらなる調査も必要です。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC00138_20181102163249d91.jpg
那覇の安宿に長期滞在していた時、米を三食分まとめて炊いて三日間自炊の朝食を食べ、外食を一日挟み、また米を三食分炊くという事を繰り返していました。そしてこれを三勤一休と称していました。後半には四食分まとめて炊くこともありましたが、基本は三勤一休です。場所が変わっても同じ事を続けます。今日は昨日のうちに買っておいた弁当で簡単に朝食を済ませます。
そもそも何故三食分をまとめて炊くのかというと、毎朝炊いていると電気代も嵩むし、何より面倒だからです。米を炊いて皿に移し、ラップを掛けるという作業が加わると、忙しい朝の時間がさらに慌ただしくなります。ただし無闇にまとめて炊けばいいというものではありません。平たい皿に移して保管すると場所も取るし、常温で美味く米を保存出来る期間という問題もあります。三日分が色々な面で頃合いなのです。

今日米を炊くと、金土日で自炊の朝食を食べることになり、次に米を炊くのが最も慌ただしい月曜の朝になってしまいます。これを避けたかったのです。それならば明日土曜日の朝にのんびり米炊きをして、土日月で食べた方が良いです。昨日で着替えがなくなり、今日は朝一番で洗濯をしてから出勤したかったという事情も重なってきました。早起きをしているので米炊きと洗濯を出勤前に両方やろうと思ってかかれば十分出来るのですが、それでも慌ただしくなるのを嫌いました。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC00139_20181102163250c3c.jpg
そのようなわけで、本日の朝食は昨日ルミエールで299円で買っておいた弁当です。ここにヨーグルト、味噌汁、晩酌のあての残りのポテトサラダを加えました。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
持ち物は少なければ少ない程よい、越冬の期間だけの仮住まいならその思いはより強くなる。これを突き詰めると、旅を再開する際に携行する道具だけで越冬生活中も過ごすのが理想の姿ということになります。しかしそれはあくまで理想であって、寒い冬を越すのにある程度の例外はどうしても出てきます。その象徴、筆頭が布団で、予想外の安さに費用対効果が著しく高いと判断し、予定を変えて購入に踏み切ったわけです。

DSC00024_20181102194807b67.jpg
一方で、手持ちの旅道具で十分に事足りるものもあります。この晩酌の風景は各方面から高い評価を得ています(笑)

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
おはようございます。仕事を辞めて日本一周を再開するというのは私にとってこの人生の唯一にして最大の目的だったわけですが、では道中で最も幸せを感じるのはどういう場面なのか。幾つかありますが、そのうちの一つが、目覚ましをかけて決められた時間に起きるということをしなくてよいことだったりします(笑)
昨日は金曜日の夜の解放感、そして今は土曜日の朝ののんびりした解放感を久方ぶりに味わっています。いつ以来かというと、仕事を辞めてから出発までのつなぎの半年間にやっていたアルバイトも土日が休みでした。だから約二年振りということになります。不思議な感覚です。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC00140.jpg
昨日予告しました通り再び米を三食分まとめて炊きました。やはり土曜日の朝に時間に追われることなくのんびりこれをするのはいいものです。おかずは昨晩スーパーで買っておいたメンチカツです。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC00141_201811031745129d6.jpg
家で大人しくしている日は特に、昼食において大事なのは節約と節制です。安売りの際にまとめて買っておいたカップ焼きそばをいただきます。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
長年全国を旅して色々なものを食べ歩いてきましたが、福岡は個性的で美味い食べ物が目白押しです。素材の良さ、調理の洗練、食文化の成熟など様々な面において、全国でも屈指の美味が味わえる土地と言っていいでしょう。ただし、極めつけの居酒屋でいただくのもいいのですが、スーパーで買うなどして手軽に食べられるとよりその土地を訪ねた実感が強まるものです。那覇で毎晩のように晩酌のあてに食べていたゆし豆腐は忘れられません。

DSC00131_20181103174509595.jpg
福岡に来てもう三度か四度スーパーで買って食べたものがあります。胡麻鯖というのが有名ですが、鯖だけでなく鰺、ヒラス、鰤なども使われます。刺身よりはやや小さく切り分け、白胡麻をあしらい、醤油に漬けて食べるのです。玄界灘で獲れるものだけでは足りないようで、長崎産と書かれたものもよく見ます。鮮度は抜群で素晴らしいです。こうなると小さく切ってしまうのを少々勿体なく思うところですが、食べてみるとこれが実に美味いのです。

興味深いのが醤油の使い方です。私は甘いものが苦手な以外は好き嫌いはなく、全国何処に行っても何でも食べられます。匂いや癖の強いものでも平気で、くさやも鮒寿司も大好きです。そんな私ですが、未だにどうしても馴染めないものがあります。それが九州の甘い醤油です。慣れ親しんだ濃口醤油の方が魚介の美味さをより引き立てるように思えてならないのです。
ところが、この食べ方だと甘い醤油でいけます。鮮度が抜群で美味だと言いましたが、鮮度が良過ぎるくらいで、寝かさず身が活かったままの状態です。これには甘い醤油の方が合うのではないかと感じます。同じくらいに美味なら、より鮮度の良い状態で食べてしまう方が贅沢だとも言えます。そして安価です。このパックはスーパーの店頭で299円でした。この値段でこれだけ新鮮で美味で、当地の食文化の奥深さにも触れられるのですから秀逸です。この先も頻繁に食べることになるでしょう。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。