引き続き寒い朝ですが、僅かながらに気温は上がってきていると昨日述べました。そして今日改めて思ったのは、随分と日が長くなってきたことです。もう七時を待たずして空が明るくなります。しかしバイクで走ってテントで寝るという観点で言えば、まだ真冬だと言っても過言ではありません。移動の再開まであと二ヶ月半、長い冬が終わるその日が待ち遠しいです。

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本日の朝食は、昨日に続いて予め用意しておいた弁当です。出来合いのご飯が手に入るのはありがたい事ではあるものの、手持ちの米がなかなか減らないのもそれはそれで問題だと言いました。こうなると納豆も卵も減りません。明日は土曜日、必ず米炊きをして自炊の朝食としなければならないでしょう。

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気になる店構えの居酒屋が無数にある小倉の町ではありますが、今回に限っては「武蔵」とこの大太鼓しかないと初めから決めていました。こうなると却って気楽なものです。あとは満席だけが心配されるところですが、無事に着席となりました。やはりこの店は素晴らしいです。大ぶりで美味で健全な価格のおでんは勿論、店内の雰囲気がまた良いのです。舟を囲むカウンターだけの店を二つ繋げたような独特の造りですが、その結果広過ぎず狭過ぎず、絶妙な居心地を作っています。居酒屋というのは席が窮屈では困りますが、がらんと広過ぎるのも興醒めなのです。
そしてそれぞれのタネの扱いが実に丁寧です。とにかく付きっ切りで世話をしているので、とかく煮過ぎになりやすい葉物などもとても美味い。おでんの専門店とはそういうものですが、この店は特に丁寧なのです。
武蔵は過去に訪ねた無数の居酒屋の中でも特に思い入れがある店だと言いました。自力で発見した老舗の名店だからです。自力で発見したとびきりの名店ということで言えば、この大太鼓も一緒です。そんな店が二軒もあるのは全国でも小倉だけです。こうなると他の店にはなかなか足が向かなくなります。これが目下の贅沢な悩みです。

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