即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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昨日は夜になって雨が降り始め、そして朝に止みました。理想的な展開です。しかしこの事をより嬉しく感じるのは言うまでもなくバイク旅においてです。何不自由ない「家」での生活においては、天気の巡りへの感謝の念も薄らぐということでしょうか。三分の二を過ぎたと言いましたが、ここ数日移動再開の日がにわかに待ち遠しく思えるようになってきました。

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弁当を買っておいて簡単に朝食を済ませることも多く、平日の朝に米炊きをするのは久し振りのことです。もっと言えば、出来合いのご飯が手に入る機会がそれなりにあるので、もう新たに米を買うのはやめようかとも思いました。しかし結局はまた米を買いました。直接の動機は前の米が一食分に満たない中途半端な量残っていたことですが、出来合いのご飯が手に入るとはいっても毎日ではないし、その場になってみないと分からないからでもありました。

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越冬生活で初めに買った米「ひのひかり」はまるで美味くなくて残念でした。その次の「さがびより」はそれに比べると格段に美味かったです。そして今回はまた銘柄を変えて「元気つくし」を買ってみました。粒が大きいのが何といっても印象的です。しかしそのことが美味に繋がるかというと、そうでもないのがご飯の奥深いところです。ただしこの米が不味いということではありません。悪くありません。

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そのようなわけで炊き立てのご飯で朝食をいただきます。しかし平日朝の米炊きはやはり慌ただしくて大変です。炊いた中から今食べる分だけを取って残りを保温状態で放置するならそう忙しいこともないのですが、それをやるとご飯が一気に不味くなるし、電気代も無駄で何も良い事がありません。以前にも力説しましたが、平皿に盛って粗熱を取ってからラップをかけて常温で保存し、電子レンジで温め返して食べる。これが最良の方法であり、炊飯器で保温していたご飯との味の違いは歴然としています。

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