即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

 | ホーム | 

土曜日の朝です。福岡で越冬を始めてから早々にアルバイトを始めたことにより、土曜日を迎えて束の間の安堵を得る感覚を久方ぶりに味わったわけですが、それも最後です。まだ来週がありますが、次の土曜日には一週間の平日を終えた安堵というよりは、色々な事が終わって始まる節目となるので気分はまるで違うでしょう。
惜しむらくは、ここ最近私用を詰め込み過ぎたことによって業務多忙となり、今日と明日は何処にも出掛けられないことです。北九州の炭都を訪ねる活動は行けたとしても大型連休の期間になってしまいます。実行する可能性は半々といったところでしょうか。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC01167_2019042014552220e.jpg
今日は米を炊くべくして炊きました。いつも通りに三食分なので、今日、明日、月曜日の三日間で食べることになります。問題は、火曜日に早起きして米を炊くか否かです。手元の米はまだ結構な量が残っています。仮に大型連休中にほぼ毎日自炊の朝食としたとしても消化出来るのか、きちんと計算する必要がありそうです。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC01168_20190420145523906.jpg
そのようなわけで炊き立てのご飯で朝食をいただきます。今日は全ての皿が揃った盤石の布陣です。ヨーグルト、味噌汁、ひじき煮、蓮根の金平、大根おろし、梅干し、目玉焼き、鰯の味噌煮、ご飯、納豆です。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
DSC01169_20190420145525e46.jpg
今日は昼には珍しいカップうどんをいただきます。珍しいとはいってもこの越冬期間中だけの話であり、移動を再開すればカップ麺の登場頻度は確実に上がります。
私は朝はしっかり食べたい、夜は美味いものを食べたい、その一方で昼は簡素でいいという食習慣です。昼は量においても腹四分目か五分目でよく、とにかく安いことと早いことが大事です。ここにさらに、バイク旅においては体が冷えやすいという事情が加わります。安くて早くて手軽で、熱々で体も温まる。カップ麺を重宝するのは必然の成り行きです。夏の北海道などは典型で、コンビニでもごく安くカップ麺が買えるという条件までもが加わり、カップ麺の独擅場となるのです。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。