即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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おはようございます。昨日は今年に入って一番の暖かさでした。夜九時の時点で気温は17度もあり、晩酌の際もパンツ一丁でいました。いつも通りに芋焼酎の湯割りを飲んでいたらそれでも暑くなってきて、遂には窓を開け放ちました。そして今日の最高気温は23度、明日は24度、明後日は26度という今のところの予報です。
以前にも述べましたが、気候のことだけを考えればまさにこのあたりが移動再開に相応しいのです。しかし出発して程なく大型連休にかち合うなど絶対に嫌です。5月7日に移動を再開するという予定は一切変更はなく、これまで迷ったこともありません。越冬期間のここまでの半年はあっという間に過ぎた印象なのに、残りあと半月がやけに長く感じられます。

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昨日まとめて炊いたご飯を使っていつも通りの朝食を調えます。昨夜の晩酌の食べ残しのお浸しがあるので、ひじき煮と金平を省きました。一皿減っただけなのにやけに簡素に見えるのが不思議なところです。

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日々の晩酌で先発のビールの後を継ぐのは、最近は芋焼酎の湯割りか酎ハイどちらかになっています。この焼酎の一升パック、まだ九割方が残っていますが、万一移動再開までに飲み切らなかったとしても、携行することが出来ます。これに対して先日K君にいただいた日本酒もあるのですが、こちらは携行は不可能、必ず飲み切らなくてはなりません。

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今日はハマチ胡麻を買ってきたのでこれを肴に減らしていきます。余談ですが、いかにも美味そうな近海天然もので分量もたっぷり。これが三百円とは毎度のことながらありがたいです。やはり玄界灘の恵みは豊かで尊いものです。

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日本酒にいく前に、先発は勿論今日もビールです。一番搾り匠の冴なる銘柄を初めて飲みました。通常の一番搾りとの差異はごく僅かで、むしろ当たり前といえば当たり前の話ですが、殆ど同じ味わいです。その僅かな差を慎重に見出すなら、澄んで軽快な味わいだということです。ただしこれは必ずしも良いことではありません。通常の一番搾りに比べると甘味と苦味がそれぞれやや足らない印象を受けます。これは重厚さを欠くということですが、このようなより澄んで雑味がないビールが近年の流行であることは明らかです。
モルツよりプレミアムモルツの方が人気があるのが私には全く理解出来ないのですが、これなどその象徴でしょう。流行、人気でない銘柄も安易になくさず作り続けてくれればそれでよいのですが、アサヒプライムタイムやブラウマイスターのように、本当に美味であるのに廃止されたり、また市井でなかなか手に入らない例も少なからずあります。大手であるからこそ、一度世に放った銘柄は細々とでもいいから作り続けて欲しいものです。

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