即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

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福岡市内に借りている部屋を退去して移動を再開するのは5月7日です。あとまだ半月もありますが、平日としては最後の一週間が始まりました。その後の大型連休期間の十日間をやり過ごすのが長いのですが、気分としてはもう最終節です。今日を含めて五日間、何事もなく平穏に終わるようにいつも以上に集中して念を入れて過ごしたいと思います。

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とかく手抜きで済ませたくなる月曜日の朝ですが、今日は怠けずにきちんと用意しました。献立はいつも通りの代わり映えのない内容です。ヨーグルト、味噌汁、ひじき煮、蓮根の金平、大根おろし、梅干し、目玉焼き、鰯の味噌煮、ご飯、納豆です。

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日々の晩酌でいただくビールですが、これまでは箱で買っていました。が、これを止めてここからはその都度必要な分だけ買うことになります。箱というのはつまり24本入りで、毎日必ず二本ずつ飲むので、あと一箱は買っていい計算になります。ただし箱で買うと資源ごみが発生するので、その処分も考えてのことです。こういう日常の細かいところに、退去の日が近付いていることを実感します。

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個性的で成熟した食文化が福岡の誇りとするところの一つであり、名物と呼べる食べ物が目白押しです。その中で鶏皮なるものをまだ一度も食べたことがありませんでした。こいつを一度はいただいてみたいと思っていたのですが、絶好の機会がやって来ました。今夜は同行者が一人いるのですが、ただの同行者ではありません。私と同じように外で飲むのが好きで、地元民らしく様々な店を知っているというこの上なく頼もしい人物です。ここは彼の導きに従う一手です。
鶏皮は想像していたのと大分違う料理でした。焼き鳥の串にしてはかなり細く、見た目は貧相です。これが本当に美味いのだろうかと思ったのですが、外はかりかりに焼き上げられ、中は柔らかさと弾力が両立して絶妙の食感です。味も鶏の旨味が凝縮されていて美味です。鶏の仕入れが良いので他の串も何でも美味く、その象徴がささみのたたきが良かったことです。店内の雰囲気は大名地区の流れを汲むものでした。店員は皆若く威勢が良く、焼き場の真ん中を務める青年は髪をかなり明るく染めています。落ち着いた雰囲気はないものの実力本位、新進気鋭の店の典型です。隣席が独酌の常連だったのが印象的で、この店に間違いがないことを物語っています。

余談ですが、居酒屋に詳しく、飲むのも食べるのも量、速さにおいて自分と同じくらいの知人ができたことは本当に喜ばしいことです。やや遅きに失した感はあるものの、出会いに感謝です。この店に連れてきてくれたことにこの場を借りて改めてお礼を申し上げます。

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