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斜里の町まで戻って来て昼食にします。今日は少々俗っぽいですがツーリングマップルのおすすめの記述に誘われるままに店を訪ねました。しれとこ里味です。つぶのかき揚げ丼が名物というのに惹かれたのです。つぶ貝というのはご存知の通りやや固めのしっかりした歯応えが身上です。揚げたりしたら固くて食えないのではないかと思うところ、それを天麩羅で出すというのは質が良いものではないのかと読んだのです。

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しかし残念ながら、悪くはないという程度のものでした。つぶ貝は歯応えの割には淡白な味わいですが、これが玉葱の風味ややや甘みの強いタレの味に負けてしまっていて存在感が感じられないのです。とはいえ、この手の名物料理は値段が高いものが多いですが、食べ応えも十分の豪快な盛りで750円というのがいいです。あらゆる食材に徹底して地場のものを使う姿勢も好感が持てます。

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