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バル街のトリを飾るのはキャプテンです。個人営業の洋食屋を必ず一軒入れたいと思っていたのでここへやって来ました。実は夕方までは遠くからでも一目で分かる大行列が出来ていたのですが、この時間に来たらかなり落ち着いていて、待ち時間は数分。実に良い流れです。

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食べ応えも十分なチーズ乗せハンバーグをいただきます。一人客というのは殆どおらず、カウンターの端に簡易的にこしらえたような席に通されたのはやや興醒めでしたが、その代わり厨房でハンバーグを仕込む主人が目の前というむしろ特等席でもありました。主人は一つ一つハンバーグをしっかりと叩いて、丁寧に油を広げたフライパンに乗せ、頃合いを見計らって蓋をしています。一度に焼けるのはいいところ四枚でしょうか。バル街なのだから効率重視でどんどんやっていけばいいと思うところ、この愚直な仕事ぶり。こういう店は信用出来ます。それを知っていればこそ長く待たされても誰も不満を言わないものです。
さらに印象的だったのは、見たところ中学一年生くらいか、あどけない娘さんがエプロンを着けて手伝っていたことです。つまり家族経営です。色々な意味で何とも健全な店であり、素晴らしいです。そしてこういう洋食屋が地域に根付いている函館らしさ。バル街が終わってもまた訪ねたいと心から思える店を見付けました。どうやら函館で昼に巡らねばならない店が一つ増えてしまったようです。

今回のバル街を振り返って、まさに大成功で終わることが出来ました。特に私の場合、単に店巡りと酒肴を楽しむだけでなく、鉄道趣味人の見地から摩周丸とバル街電車を大いに楽しめたわけですから、鉄道に興味のない人に比べて同じバル街チケット一綴りの価値が飛躍的に高まりました。巡った店も結果として当たりばかりで、何の不足もありません。是非また参加したいと思ったし、人にも薦めたいし、そして何より函館の町がさらに好きになっていきます。

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