即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

 | ホーム | 

煮たい焼きたい炒めたい。
やれ鰹を買ったの買わなかったの、天ぷらを炙ると美味いなどと連日書いていますが、それよりもそもそも野菜や肉を買ってきて焼いたり煮たりして食べたいのです。特にジャガイモ、玉葱、人参を買ってきて調理したいです。出発して以来の野菜不足は明らかだし、何より温かいものを夜に食べたいのです。
本格的に桜が咲けば、毎日テントをたたんで移動して、またテントを設営して…そんな忙しい日々に突入してなかなかそういう余裕もなくなり、出来合いのものを買ってきて食べることが殆どになるでしょう。でも今はそれとは正反対、暇を持て余している状態です。こういう時こそ食事の充実を図るべきなのです。

しかし、今はまだ夜は寒くて、テントに戻ったらすぐに中に籠って飲み食いするしかありません。だから野菜を切ったり仕込んだりして、しかる後に火を使って調理してということが出来ないのですorz

DSC08210_201808101609405f7.jpg
そんな中、唯一の楽しみが芋焼酎を湯で割って飲むことです。テントの中で湯を沸かすとあっという間に暖かくなって一石二鳥です(決して真似しないで下さい)。

それにしても芋焼酎は良いです。単に美味いだけではありません。世界一健康な酒と言われる所以の血栓溶解効果も勿論ですが、蒸留酒だから糖分は無いし、香りには鎮静効果があるし、そして湯割りで飲むと体が暖まります。さらに日本酒と決定的に違うのは、紙パック入りでも常温保存でも大丈夫なことです。これによってバイク旅でも携行することが出来るのです。これは本当に大きな利点です。完璧というのはこういう事を言うのでしょう。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
コメント
この記事へのコメント
ビートさんこんにちは
テントの中でバーナーを焚くと本当にテントの中が暖かくなりますね、こればかりは経験者でないとわからないと思えます。

そして寒い夜にテントの中で暖かい物を食べる幸せといったら無いですね、それがお酒となるとなおさらです。

とは言え基本的にはテントの注意書きにもあるとおりやってはいけないことなのでしょうがそれはまあそれとして・・・・。

カップが上にのっているのと青い炎がプラスされるとますますガスバーナーがアッ○ムに見えますね(笑)
2017/03/29(水) 18:51 | URL | トミー #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する