即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

 | ホーム | 

野菜を買ってきて調理したい、夜に温かいものを食べたい。けれどまだ寒くてテントの中に籠って飲み食いするしかないから、それが叶わない…
先日に述べた通りです。しかし、自炊には及ばないもののこれに近いものを実現する画期的な企画を今日は導入しました。

DSC08301_201808111141325ab.jpg
それがこれです。スーパーで一人分に頃合いの分量の肉じゃがが売られていたのです。
この容器のままレンジで温めて食べられるというのが売りのようですが、ここではどうでもいい事です。コッヘルに全て開けます。そして水を少しだけ加えて火にかけます。

DSC08302_20180811114136612.jpg
いい匂いが漂ってきました。何より嬉しいのは、温かい「料理の匂い」をテントの中で感じられることです。特に、微かに立ち昇る味醂の香りがたまりません。
家を出発する際に残っていたのでそのまま持ってきた七味も初めて活躍する時がやって来ました。これがあるのと無いのとではまるで違います、最高です。

DSC08303.jpg
念願のジャガイモ、玉葱、人参が食べられたし、熱々のものを食べて温まれたし、調理はごく簡単だし、死角がないです。これで飲むビールがいつも以上に美味いです。
似たような商品で、同じ売り場にスジ肉の煮込みもありました。これははまりそうです。でもここで気付いた事が…

毎日豆腐を買って食べていますが、これまではただそのまま食べていました。これを湯豆腐にして食べることに何故今まで気付かなかったのでしょうか。湯を張って温めるだけ、実に簡単なことです。
熱々のものが食べられるし、湯豆腐は冷奴よりもちびちびやるようになるから、より満腹感も得られます。
同じように家を出る際残っていたので持ってきた物に削り節のパックがあります。これをたっぷりかけて醤油をひとたらしすれば、テントの中の食事としては出来過ぎなくらいでしょう。明晩の献立はほぼ決まりました。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
コメント
この記事へのコメント
なるほど。
寒い中の暖かい肉じゃがって
旨いですよね。
2017/04/02(日) 21:53 | URL | Donuts #-[ 編集]
二回目のコメントになります。
実は、ウチでは土砂降り雨の車中泊でも、車を汚さず、快適に「焼肉」を楽しんでいます。

これは女房が開発した手なのですが…。

まずはどこのスーパーでも売っているパック詰めの「味付け肉」を購入。(ウチは半額しか買いませんが…。)
こいつをスーパー据え付けの電子レンジで、できるところまで「加熱」してやります。
(スチレンの容器が結構変形しますが…)
それだけで、ほぼ肉には熱が通ってしまいます。
あとはそれを持ち帰り、アルミホイールで包んでフライパンなどで少しだけ再度加熱。
これで車の中をほとんど汚さないままアツアツの焼き肉の完成です!
ウチではこれを野菜などで包んで酒のつまみにしています。
おそらくテントでも快適に使える手だと思います。

2017/04/02(日) 22:34 | URL | 石岡のみっちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する