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今夜は一昨日から目を付けていた牛スジ煮込みを温めていただきます。
肉じゃがと同じようにコッヘルに開けて火にかけます。ゼラチン質が固まってゼリーのようになっているのが見えます。これが温まって香りを立てながら溶けていくのかと思うと、それだけで興奮して喉が鳴ります(笑)

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火にかけると果たして、肉じゃがどころの話ではありません。やや癖がありながらも好きな者にはたまらないこの匂い、テントの中にいながらにして気分は居酒屋です。
しかもこの商品、具沢山を謳っている通りに、大根、人参、牛蒡、蒟蒻などが入っているのです。牛スジよりもむしろこちらが有り難いくらいです。
甘さが強くくどい味付けは土地柄なのか、いまひとつ自分の口に合わないのが残念ではありますが、まあそれはそれとして…

ところで牛スジ煮込みを出されるとホッピーを飲みたくなるのが東京の酒呑みの性です(笑)
特に今日は昨日までより遥かに暖かいので、尚のこと冷たいホッピーをぐびぐびとやりたいところです。それでこそ煮込みの甘い味付けも生きるというもの。
しかしこればかりは我慢しなければならないでしょう。ホッピーこそはバイク旅で飲むのが最も困難な、いや不可能な飲み物と言えます。居酒屋に入ったとしても、こうして四国を旅している間はホッピーを出す店はごくごく稀です。次にホッピーを飲める日が来るのは、一体いつのことになるのでしょうか。

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コメント
この記事へのコメント
大阪に異動になってから、ホッピー忘れてました。
いいですね、ホッピー!
2017/11/22(水) 20:39 | URL | しゅう #-[ 編集]
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