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バイクを降りて暫く古仁屋の町を歩きます。そしてこの時間に町を歩くとなれば当然これが組み合わさってきます。個人営業の食堂で昼をいただきます。何軒かある中から選んだのは港の近くにある「七福」です。
日替定食700円、地魚定食800円も気になりますが、ここはうどん600円をいただきます。奄美大島の南端で出される「うどん」がいかなるものか気になって仕方なかったからです。少なくとも沖縄でうどんの文字を見ることはまずありません。この店を選んだのも、うどんと書かれた幟が出ていたからなのです。

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丼には蒲鉾、椎茸、茹で玉子を半分に割ったもの、そして豚の三枚肉が律儀にそれぞれ二つずつ乗ります。三枚肉は色が薄く塩味が沁みて適度に脂が落ち、締まった食感です。これは沖縄のスーチカーそのものです。一方で太く柔らかい麺はうどん以外の何物でもありません。これぞ沖縄と内地の折衷と言えます。たいへん興味深い一杯でした。

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