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酒にマースーぞうりまで。
実際のところ島○○という呼称は離島のみならず沖縄本島に来た時から度々目にしてきたもので、身近にあるもので言えば島豆腐などが好例でしょう。ハーリーの会場にはいくつかの屋台が出ていたのですが、そのうちの一軒の品書きの短冊に私の目は釘付けになりました。

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泡盛のことを島酒と呼ばず、さらに略して単にシマと呼ぶという話を聞いたことがありました。しかし居酒屋に入ればどの店もきちんと泡盛と書かれているし、地元の人の会話に耳を傾けても聞いたことがありません。ところがその短冊には泡盛の瓶、グラス、水、アイスペールの絵を添えて「島水割り」と書かれていたのです。やはり地元のオジー達は今でもシマと呼ぶのでしょうか。これが何よりの証拠とも言えそうですが、真相が大いに気になるところです。

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コメント
この記事へのコメント
地域によるのかも知れませんが、
本島ではしまーと伸ばしてます。
「昨日しまー飲みすぎたやっさー。」
みたいな感じで今でも普通に使ってますよ。
ちなみに私は40代でオジーではないですよ^ ^
2018/06/18(月) 16:45 | URL | てる #-[ 編集]
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