即時更新でお届けする、日本一周の旅実況中継

 | ホーム | 

DSC00363_201812041542015cd.jpg
昨日まとめて炊いた米を使って代り映えのない献立の朝食をいただきます。おかずは缶詰の鯖照り焼きです。同じ皿に梅干しが入っています。鯖や鰯は梅干しととても相性が良いのですが、これをさらに美味く食べるこつがあります。
まず、早めに同じ皿に入れておきます。それから、これは好みですが電子レンジで温めます。この際に要点が二つあって、ごく短時間でいいことと、ラップを外して温めることです。そうすることで香りが立ちます。そしてこれまた好みですが、これを暫く置いて常温に戻ってからいただきます。そうした方が梅干しの酸味が鮮やかに味わえて、鯖とより引き立て合うからです。

にほんブログ村 旅行ブログ 日本一周へ
にほんブログ村

日本一周 ブログランキングへ
 ↑ ランキングに参加しています。よろしければ二つのバナーをクリックして頂けると幸いです。ご協力をお願い致します。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する