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居酒屋の新規開拓をしたい気分で「福岡名酒場案内」が有用であったり、また上手くいかず嘆いたりしてきました。これとは反対に馴染みの店で着実に、落ち着いて飲みたい気分の日も勿論あります。時間帯が遅くなる程その傾向が強まりますが、今日がそれでした。

しかし、そう思ってやすの暖簾をくぐったものの、いつもとは少し変化を付けたくもあるという心境でした。そこでこれまでに食べたことのない肴を意図的に注文してみました。まずはするめの醤油漬け。やや濃いめの味付けは絶妙で、切り分けの大きさや食感も文句なしです。続いて赤魚の煮付け。小骨が多くて食べづらく、褒め称える程美味というわけでもないですが、悪くありません。そして今日も一皿振る舞いがありました。豚肉をスモークしたものなのですが、これが絶品です。
この店の料理はどれも大仰さや出しゃばったところがなく、あくまで酒の肴として在ろうという慎ましさが感じられます。そこが素晴らしいのです。これぞ居酒屋。これは名古屋の「大甚本店」にも通ずるものです。

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