
やはり月曜日の朝に米炊きをしなくてよいというのは大きいです。一昨日まとめて炊いた米の最後の一食分を電子レンジで温めます。献立はいつも通りのものですが一つだけ手抜きをして、ひじき煮がありません。
それはまあそれとして、今日のおかずは昨日のうちにスーパーで買っておいた鰯ハンバーグです。ここで一つ新たな発見がありました。ハンバーグと名乗っているもののようは練り物なのですが、大根おろしとの相性が抜群なのです。爽やかな食べ口になるだけでなく、後味に魚の風味の良いところだけが口の中に広がります。
ここで思い出したのが秋刀魚の刺身です。主に北海道などで秋刀魚を刺身で食べますが、薬味に生姜が添えられているところが少なくありません。ところが生姜の刺激と秋刀魚の脂は喧嘩をするだけで相性が良いとはいえず、大根おろしの方が遥かに合うのです。秋刀魚も鰯も同じ青魚、そう考えれば当然の結果でした。

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